La investigación acción participativa –IAP- metodología alternativa para la construcción de políticas públicas en salud (2013)
Se describen distintos conceptos de la política, la política pública y las políticas públicas en salud identificando la importancia de la participación, de la organización y de la formación política comunitaria en la construcción de todas ellas, se identifican tendencias de construcción de políticas públicas, se contextualiza frente a la metodología actual usada en Colombia y el nivel de participación en la toma de decisiones de la sociedad. Se rescata el valor de lo público en la salud y su aporte a la construcción de la ciudadanía. Se describen algunas metodologías de participación usadas en la construcción de políticas, enfatizando en la Investigación Acción Participativa como metodología “que apunta a la producción de un conocimiento propositivo y transformador, mediante un proceso de debate, reflexión y construcción colectiva de saberes entre los diferentes actores de un territorio con el fin de lograr la transformación social”, y se presentan dos experiencias de participación comunitaria en la construcción de políticas, la primera que usa IAP, con resultados efectivos sobre la calidad de vida, y la última que usa una metodología distinta, demuestra procesos limitados de participación en la toma de decisiones.