Hacia la construcción de conocimiento emergente para la gestión local del riesgo (2015)
El presente artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la necesidad de generar procesos de construcción de conocimiento emergente para analizar e incidir en los escenarios de riesgo. Las reflexiones surgen de lo hallado durante la investigación para la tesis doctoral de geografía “Análisis de imaginarios y percepciones asociados a fenómenos naturales para una adecuada gestión del riesgo”, realizada con un enfoque etnográfico, en distintos escenarios de riesgo del país, como inundaciones, erupciones volcánicas, movimientos en masa y sismos. El resultado es una propuesta que permite relacionar el conocimiento local con el técnico, y facilita el entendimiento de los diversos vínculos entre los fenómenos naturales y los grupos sociales establecidos en sus zonas de influencia, así como ofrecer orientaciones que enriquezcan la gestión del riesgo.