Acerca de la competencia comunicativa (1996)
Este artículo representa un hito en el desarrollo de la lingüística. En él se plantea que la abstracción propuesta por Chomsky de un hablante-oyente ideal en una comunidad lingüística homogénea como objeto de estudio de la lingüística deja por fuera factores socio-culturales esenciales del fenómeno del lenguaje que son vitales para la comprensión teórica y la aplicación práctica de la lingüística. Se objeta la disyuntiva chomskiana de competencia y actuación y se propone el concepto de competencia comunicativa, la cual es dinámica y diferencial. El argumento central es que la vida social afecta no sólo la actuación externa, sino también la competencia interna. Por lo tanto, los factores sociales deben ser incluidos dentro de la concepción del fenómeno del lenguaje. Se plantean cuatro criterios sociolingüísticos para la definición de la competencia comunicativa.