Procesos orogénicos del paleoceno para la cuenca de ranchería (guajira, colombia) y áreas adyacentes definidos por análisis de procedencia (2007)
La cuenca de Ranchería esta limitada por la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) al Occidentey la Serranía de Perijá (SP) al Oriente, sistemas montañosos de composición diferentes y conprocesos tectónicos pre-Eocenos pobremente documentados. Análisis de procedencia realizados enestratos del Paleoceno en la cuenca de Ranchería y flanco oriental de la Serranía de Perijá, junto condatos de paleocorrientes y estudios bio- y litoestratigráficos previos, permiten proponer a la SNSMcomo área fuente principal de los detritos terrígenos siliciclásticos para el Paleoceno. Los detritossiliciclásticos que señalan a la SNSM como principal área fuente son: microclina, esquistos grafitosos,esquistos micáceos, granates sin zonación y biotitas de altas temperaturas. Estos detritos, junto conplagioclasas, líticos volcánicos y sedimentarios, sugieren un área fuente que incluye los siguientestipos de rocas: metamórficas de moderado a alto grado, plutónicas, volcánicas y sedimentarias. Elreporte de feldespatos y líticos metamórficos en depósitos del Maastrichtiano sugieren suministro dedetritos procedentes de la SNSM desde finales del Cretácico. El sistema deposicional propuesto parael Paleoceno Tardío con depósitos fluviales y parálicos hacia el Occidente, y depósitos de plataformade carbonatos hacia el Oriente (coordenadas presentes) es sustentado por la dirección dominantehacia el Oriente de los indicadores de paleocorrientes y el incremento de la madurez composicionalde las areniscas en este mismo sentido. El corto trayecto de transporte del material terrigeno y elrápido enterramiento de sedimentos en la cuenca de Ranchería permite la preservación de detritosquímicamente inestables (e.g., feldespatos, esquistos grafitosos, palinomorfos retrabajados, fragmentosde micrita). Los detritos de micrita en la Formación Cerrejón (cuenca de Ranchería) y enmayor proporción en la Formación Marcelina (Occidente de la cuenca de Maracaibo) sugieren inestabilidaden la plataforma de carbonatos (actualmente involucrada en estructuras orientales de la SP).El incremento de la fracción cuarzosa (cuarzo monocristalino, chert, vidrio volcánico devitrificado) yde feldespato potásico al tope de la sucesión del Paleoceno en ambas cuencas junto con la presenciade tobas félsicas interestratificadas son indicios de: (1) mayor actividad tectónica acentuando los procesosde denudación en la SP y (2) actividad magmática en el límite Paleoceno-Eoceno en la esquinanor-occidental de la placa Suramericana.