Modelamiento y control de una ventana de material cromogénico (2009)
Se presentan los resultados de modelamiento y control de una ventana de tecnología moderna realizada de material cromogénico. La tecnología de partículas suspendidas SPD empleada en fachadas de edificios y viviendas permite regular continuamente la cantidad de luz visible y calor solar entrante a la construcción a través de acciones eléctricas. Con el propósito de mejorar la precisión y confiabilidad en la regulación de la transmitancia de luz visible se ha implementado un sistema de control realimentado. Se diseñó y construyó un prototipo experimental a pequeña escala para las pruebas realizadas. Una característica estática no lineal fue obtenida mediante experimentación y un sistema de 2do. orden encontrado a través de métodos de identificación representó fielmente la dinámica del sistema. El diseño del controlador fue ejecutado bajo un enfoque clásico de espacio de estados y fue probado satisfactoriamente tanto en simulación como de forma experimental. / Modeling and control of a modern technology window results has been presented. The suspended particle devices SPD technology for building facades allows both exterior visible light level continuous and heat solar gain regulation through electrical actions. In order to improve the accuracy and reliability of visible light transmittance regulation, a feedback control system was implemented. A scaled-down experimental prototype was designed and realized to make probes. A nonlinear static characteristic was obtained from experimentation, and a linear 2rd order from identification methods corresponds with the dynamics system. The controller design was developed through classic space states design and it was tested correctly through the simulation and real experiments.