Curvas de titulación potencio métrica ácido-base de una bentonita (2001)
Se estudió el comportamiento acido- base de una bentonita colombiana proveniente del Valle del Cauca, medianteexperimentos de titulación potenciométrica. Se escogió el método de titulación por retroceso, ya que la técnica de titulación continua no produce una curva única de valoración.La curva de titulación muestra tres puntos de inflexión, establecidos mediante los máximos en la curva derivada, envalores de pH de 4,8; 6,2 y 6,8, que indican tres tipos de sitios ácidos, identificados con los mecanismos de intercambioiónico presentes en la bentonita. El primer sitio ácido, y el más fuerte, se manifiesta como un mecanismo de sustitución de los iones interlaminares, de la estructura 2: 1, por iones H +. El segundo y el tercero son consecuencia de sitios de enlaces rotos o defectos de la red cristalina localizados en bordes y aristas, que originan sitios de acomplejamientosuperficial de dos tipos: silanol (=SiOH) y aluminol (=A10H)