Intervención integral de ocho meses disminuye el peso y mejora los niveles de depresión y ansiedad en obesos severos y mórbidos (2017)
Introducción. La obesidad mórbida genera una disminución considerable de la expectativa y calidad de vida, según lo cual existen niveles aumentados de depresión y ansiedad.Objetivo. Determinar los efectos de un programa de tratamiento integral en la pérdida de peso y los niveles de ansiedad y depresión de obesos severos y mórbidos.Materiales y métodos. Se estudiaron 4 hombres y 12 mujeres de un promedio de 34 26 años, candidatos a cirugía bariátrica. 6 obesos severos y 10 pacientes con obesidad mórbida participaron en una intervención de tratamiento integral de 8 meses. Se evaluaron en preintervención y post intervención: peso, índice de masa corporal (IMC), contorno de la cintura, capacidad cardiorrespiratoria, ansiedad y depresión.Resultados. El peso y el IMC posterior a la intervención disminuyeron de forma significativa (p0.001) en un 12.28% y 12.30%, respectivamente, el contorno cintura presentó una disminución de un 11.67% (p 0.001). Además, la capacidad respiratoria mejoró bastante (p0.001). Los síntomas ansiosos y depresivos disminuyeron de manera significativa (p0.001).Conclusión. La intervención integral de 8 meses presenta beneficios significativos en la pérdida de peso de los participantes y en la mejora de los niveles de ansiedad y depresión. Por tal motivo, la intervención realizada puede recomendarse para el tratamiento de esta condición.