Geometría de pasillos en centros de distribución y almacenes: una mirada a las nuevas propuestas que reducen tiempos de recorrido (2017)
El proceso de ubicación y dimensionamiento de almacenes es un factor estratégico al momento de diseñar sistemas logísticos, debido a que se convierte en un componente físico que genera ventajas competitivas de reducción de costos, tiempos de respuesta y servicio al cliente. El diseño de almacenes se ha convertido en una actividad variable y temporal que depende de diferentes condiciones específicas de la obra y que se desarrolla en mayor parte a través de la experiencia, dejando de lado el conocimiento y técnicas especializadas que pueden generar resultados con mayor eficiencia. A pesar de los avances realizados en el campo de la Ingeniería Industrial relacionados con el proceso de ubicación y dimensionamiento de instalaciones, se está dejando de lado la oportunidad de generar aplicaciones de innovación y desarrollo que determinen mejores prácticas en el proceso operativo de este tipo de empresas. Se han realizado estudios respecto a nuevos diseños en las geometrías de las bodegas o los centros de distribución y se ha demostrado la disminución en tiempos de desplazamiento en el interior de estos centros de distribución en el momento de alistar los pedidos. Esta revisión pretende retomar las nuevas geometrías como una opción de mejora en los sistemas logísticos y así poder brindar información concreta y resumida a las empresas que ven el cambio de sus geometrías de pasillos como una oportunidad de mejora a sus procesos logísticos.