Estudio de las dinámicas de movilidad residencial y su efecto en el uso del suelo del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2010)
Esta investigación tiene como objetivo principal estudiar las dinámicas de movilidad residencial en el Valle de Aburrá considerando la importancia que tiene en la estructura urbana. Se propone una metodología basada en el análisis de las decisiones de movilidad residencial de las familias como respuesta a sus características de conformación familiar y de sus tendencias en función del crecimiento poblacional. El análisis de las decisiones de las familias se hace mediante un modelo logit de respuesta binaria mientras que las tendencias de crecimiento poblacional son representadas mediante un modelo de dinámica de sistemas. Por último, las implicaciones en los usos del suelo son identificadas a partir del análisis de las preferencias de localización de las familias, las cuales se obtienen de información secundaria. Este trabajo hace parte del proyecto de investigación “Modelo de apoyo a la toma de decisiones en planificación urbana y ordenamiento territorial para el Área Metropolitana del Valle de Aburrá” que se ejecuta entre la Universidad Nacional de Colombia –Sede Medellín y el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, y cuyo aporte es construir la demanda potencial de vivienda basada en las dinámicas de movilidad residencial. / Abstract. This research aims to analyzing the residential mobility dynamics on Valle de Aburrá region because these processes are very important in the urban structure pattern. The family’s decision model in connection with population growth is presented. Family’s decision is modeled here by using a binary logit model and population growth is modeled with dynamics systems. The effect in the urban structure pattern is identified by analysis on localization preferences obtained of second information source. This work is developed with support of the research project “Modelo de apoyo a la toma de decisiones en planificación urbana y ordenamiento territorial para el Área Metropolitana del Valle de Aburrá” which are executed between Universidad Nacional de Colombia and Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Its aims to measure demand for dwellings by residential mobility dynamics.