Adolfo León Gómez Giraldo (1944-2015). In memoriam (2016)
Adolfo León Gómez Giraldo nació en Manizales en 1944. En 1967 se graduó como licenciado en Filosofía y letras en la Universidad de Caldas. En el Instituto Superior de Filosofía de la Universidad Católica de Lovaina, en Bélgica, hizo estudios de Licenciatura y obtuvo su Doctorado en 1974 con una tesis titulada: El conocimiento científico en la filosofía de Descartes. Se jubiló en la Universidad del Valle en 1998, pero continuó su labor como docente e investigador hasta que sus fuerzas se lo permitieron.Adolfo León Gómez perteneció a una (¿segunda?) generación de pioneros de la filosofía en Colombia, fundadores de departamentos de filosofía, de revistas, asociaciones del gremio, y permanente animador intelectual de foros y congresos de filosofía. Generación que ha contribuído a la formación de una comunidad académica comprometida con el ejercicio y la enseñanza de la disciplina filosófica.