Historiografía de la regionalización en colombia: una mirada institucional e interdisciplinar, 1902-1987 (2014)
El artículo ofrece una revisión historiográfica sobre la construcción de tipológicas regionales del caso colombiano. Tienen en cuenta sus dinámicas y aportes académicos e institucionales, en algunos casos, para rendir cuenta de la limitación de los enfoques, y en otros para ofrecerlo a modo de contexto. Los aportes de la Academia Colombiana de Historia, la Escuela Normal Superior, el Instituto Etnológico Nacional, la Universidad Nacional de Colombia, entre otras instituciones; pero también de académicos como López de Mesa, Zalamea Borda, García Nossa, Vila Dinarés, Hernández de Alba Lesmes,  Guhl Nimtz, Fornaguera, Abadía Morales, Jaramillo Uribe, Gutiérrez de Pineda y Fals Borda, entre otros autores, son revisados de modo cronológico y lineal entre 1902-1987. La pregunta central es: ¿cuáles son los inicios, tendencias y fuentes de la regionalización colombiana? Su respuesta se apoya en una revisión bibliográfica crítica de autores y fuentes de los principales exponentes de una visión regional nacional del país. Palabras clave: regionalización, historiografía, región, ciencias sociales y humanas, Colombia  Historiography of regionalization in Colombia:  an institutional and interdisciplinary approach 1902-1987AbstractThe article offers a historiographical review about construction of regional typologies of the Colombian case. It takes into account its dynamics, and the academic and institutional contributions, in some cases to account for the limitation of the approaches, and in others, to offer them by way of context. The contributions of the Colombian Academy of History, the Superior Normal School, the National Ethnological Institute , National University of Colombia , among other institutions, but also of academic as López de Mesa, Zalamea Borda, García Nossa,  Vila Dinarés, Hernandez de Alba Lesmes, Guhl Nimtz, Fornaguera Abbey Morales, Jaramillo Uribe, Gutiérrez de Pineda and Fals Borda, among others, are reviewed in chronological and linear fashion between 1902-1987. The central question is: what are the early, tendencies and sources of regionalization in Colombian? Its answer is based on a critical review of literature authors, and the main sources of the exponents of a regional vision national for the country. Keywords: regionalization, historiography, region, social and human sciences, Colombia.