Comportamiento del concreto con cascarilla de café y posibilidades ante textura y color (2019)
Evolucionar, transformar y potencializar un material, basados en los tres ejes de: sostenibilidad, medio ambiente y socio-económico. Se ha convertido en los últimos años en un desafío para el sector de la construcción, y sin duda alguna, el mejor camino para entender el daño generado con el desmedido e inconsciente uso de los recursos naturales. El uso de residuos orgánicos renovables, es un tema que se ha ido imponiendo en la industria de la construcción a nivel global, aprovechando, los residuos o componentes de las materias primas que tienen mayor productividad. En Colombia, la cascarilla de café, es uno de los residuos orgánicos que deja la gran industria cafetera. Esta fibra vegetal, se encuentra potencializada por su composición química, en este caso, el Silicio, componente mineral que aporta la resistencia en el concreto, como lo hace el cemento. En esta investigación, se presenta el diseño de mezcla de concreto, a la cual, se realizan las respectivas pruebas para identificar las características físicas potenciales, aplicables en la arquitectura. El resultado de la mezcla, se implementará en prototipos de encofrados y estampados, que permitan el análisis del material, ante su manejabilidad y adherencia al prototipo arquitectónico al que se exponga, esto con el fin de lograr trabajar al tiempo: resistencia, exposición al medio exterior, sostenibilidad y diseño. A su vez se aplican pigmentos para valorar adherencia y comportamiento con el color. Palabras clave: concreto, sostenibilidad, fibra vegetal, café, pigmentos, texturas. (Texto tomado de la fuente).