Síntesis de N-Glucopéptidos derivados de la LfcinB y evaluación de su actividad antibacteriana y antifúngica (2019)
La terapia anti adhesiva es una aproximación ecológica para combatir las infecciones, que busca inhibir la adhesión del patógeno a los tejidos del hospedero, requisito primario para la infección. El mecanismo de acción de esta aproximación no implica la destrucción del patógeno, por lo que el patógeno no induce resistencia contra las moléculas que inhiben la adhesión. Se ha demostrado que monosacáridos derivados de glucosa, manosa y galactosa han inhibido la adhesión de bacterias a tejidos en ensayos in vivo e in vitro. Esta inhibición esta mediada por el bloqueo de la interacción receptor ligando entre las moléculas de la superficie de las células bacterianas y las células del hospedero. Desafortunadamente, los monosacáridos como fármacos tienen limitaciones ya que son eliminados rápidamente del cuerpo, por lo que se requieren grandes cantidades, lo que puede inducir efectos secundarios adversos. Para superar estas limitaciones se requiere diseñar glicoconjugados que mantengan o potencien la inhibición de la adhesión sin que afecten la viabilidad de las bacterias. Sin embargo, la obtención de N-glicoconjugados presenta dificultades sintéticas ya que se requieren varios pasos de reacción y es necesario en cada paso realizar procesos de purificación los cuales son dispendiosos, reducen significativamente los rendimientos, incrementan los costos y el tiempo de obtención, además son perjudiciales para el medio ambiente. En este trabajo se diseñaron y sintetizaron N-glicoconjugados que contienen glucosa y secuencias derivadas de la Lactoferricina Bovina (LfcinB). La metodología utilizada fue la Síntesis de Péptidos en Fase Sólida (SPPS-Fmoc/tBu) y el método de construcción por bloques aminoácido-monosacárido. Los resultados evidencian que se optimizó la ruta sintética para la obtención del bloque aminoácido-monosacárido Fmoc-Asn(Glc(Ac)4)-OH, lográndose obtener con alta pureza y buenos rendimientos, sin necesidad de purificar los productos intermediarios. A partir de esto fue posible escalar la reacción para la obtención de 5g de producto Fmoc-Asn(Glc(Ac)4)-OH puro y caracterizado. Nuestros resultados permiten evidenciar que no se requiere purificar los productos intermediarios, haciendo la síntesis más rápida, eficiente, de menor costo y más amigable con el medio ambiente. El Fmoc-Asn(Glc(Ac)4)-OH fue incorporado a la secuencia peptídica por medio de la síntesis en química en fase sólida utilizando la estrategia Fmoc/tBu y el método por construcción de bloques. Los N-glucopéptidos obtenidos se caracterizaron por RP-HPLC y MS MALDI-TOF y se evaluó su actividad antibacteriana y antifúngica. Los resultados obtenidos en este trabajo sugieren que los N-glucopéptidos derivados de la LfcinB pueden ser considerados como candidatos para el diseño y desarrollo de agentes terapéuticos contra infecciones bacterianas desde una mirada ecológica.