Variables antropométricas en anestesia: concordancia entre la medición del peso y la talla con su autorreporte (2020)
Contexto y Objetivo: El anestesiólogo diseña un plan anestésico en función del peso y la altura del paciente para calcular las dosis de medicamentos y los parámetros del ventilador. Existen muchos estudios en anestesia que evalúan la concordancia de la estimación visual del peso y la altura medidos, encontrando una diferencia de 32.8, %que podría afectar los resultados, dado que los medicamentos podrian ser subdosificados o infradosificados (especialmente medicamentos con un rango terapéutico estrecho). El objetivo es eterminar la concordancia entre el peso y la altura autorreportados con los valores medidos. Métodos y diseño: Es un estudio de concordancia en el Hospital Nacional de Colombia, participantes (N: 90) adultos, 46% hombres y 53% mujeres, 18-84 años (promedio 47 años) programados para cirugías (NCEPOD 2-3- 4) A cada participante se le preguntó peso y talla, luego una persona calificada determinó los valores medidos. Se obtuvieron el coeficiente de correlación de Pearson y el coeficiente de concordancia de Lin y se utilizó la gráfica de Brad-Altman para el análisis de concordancia Resultados y discusión: Coeficiente de correlación de Pearson entre autoinforme, altura y peso medidos objetivamente: 0,98. El coeficiente de correlación de concordancia de Lin fue para el peso 0.98 (IC95% 0.97 - 0.99), para la altura 0.96 (IC95% 0.95 - 0.97) Conclusiones: Los hallazgos respaldan la utilidad del autorreporte de la altura y el peso, los valores autoinformados se pueden usar en pacientes quirúrgicos que no se pueden medir Palabras clave: Peso, talla, autorreporte