Crisis y utopía, el pensamiento histórico del joven Gutiérrez Girardot (2014)
El tema de esta tesis es el pensamiento histórico del joven Gutiérrez Girardot. El problema principal es la transformación que experimentó ese pensamiento alrededor del año 1953. Los signos de esa transformación se manifiestan, sobre todo, en el lenguaje utilizado por el autor. En este sentido, las dos palabras clave son crisis y utopía. La tesis demuestra que la metamorfosis del pensamiento histórico del joven Gutiérrez puede verse en el cambio de posición con respecto a ambos términos, en un primer momento entendidos desde la perspectiva del conservatismo hispanocatólico y, luego, desde el punto de vista del humanismo de Alfonso Reyes.