Significados que las gestantes hospitalizadas le atribuyen a la experiencia de tener preeclampsia (2012)
Diseño, muestra y participantes: se realizó un estudio cualitativo de tipo etnoenfermería. Se realizaron entrevistas abiertas a profundidad a 8 informantes claves, las cuales eran gestantes con diagnóstico de preeclampsia hospitalizadas en el Hospital universitario San Ignacio y a un grupo de 5 informantes generales, que son enfermeras que trabajan en el servicio de obstetricia del mismo Hospital; la muestra que se tuvo en cuenta fue hasta lograr saturación de la información. Resultados: los significados que las gestantes hospitalizadas le atribuyen a la experiencia de tener preeclampsia están enmarcados en cuatro temas con sus respectivos patrones: logro o adquisición de conocimientos acerca de efectos de la preeclampsia en el hijo por nacer, en las gestantes y los cuidados a tener en cuenta; repercusiones de la preeclampsia vividas por las gestantes; valoración de la situación de enfermedad realizada por las gestantes desde diferentes contextos y nuevas decisiones en la vida de la gestante a causa de su situación de enfermedad. Recomendaciones: con base en los resultados de la investigación realizar y aplicar en la práctica de enfermería propuestas de cuidado, con el fin de brindar cuidado de enfermería congruente con los significados de la experiencia de las gestantes con preeclampsia.