Biodegradación de diesel mexicano por un consorcio de bacterias de un suelo agrícola. (2003)
Se realiza la biodegradación de diesel presente en agua por medio de microorganismos de un suelo agrícola. Se determina la cinética de biotransformación y adsorción del diesel para su aplicación en los proyectos de saneamiento de suelos y acuíferos contaminados con diesel. Se presenta la metodología y los resultados de la biodegradación y la adsorción del diesel contenido en agua sintética así como la caracterización del suelo de cultivo seleccionado para el estudio. La degradación se realiza utilizando los microorganismos nativos del suelo de cultivo seleccionado, al cual se le suministra nitrógeno como nutriente y sin él. El peróxido de hidrógeno se suministra como fuente de oxígeno. Por último se presentan los análisis de las cinéticas que determinan la volatilización del diesel. Con los resultados obtenidos se determinan las ecuaciones cinéticas de degradación, adsorción y se calcularon las constantes de velocidad.