Adherencia a la terapia farmacológica y sus factores determinantes en pacientes con tuberculosis de un centro de salud de santiago de cali (2014)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la prevalencia del incumplimiento o no de adherencia al tratamiento farmacológico y la asociación de esta con los factores determinantes intrínsecos y extrínsecos de pacientes con tuberculosis del Centro de Salud “Manuela Beltrán”. La adherencia terapéutica se determinó por medio del test validado de Morisky-Greem-Levine y la asociación mediante el test Chi-cuadrado de independencia y test exacto de Fisher; los factores considerados estadísticamente significativas son aquellos que presentaron un valor p and lt; 0,05. El incumplimiento terapéutico de los pacientes fue del 81,8% (IC95% 70 – 94%). De los factores, los únicos que tuvieron una asociación estadísticamente significativa son los relacionados con el equipo de asistencia sanitaria, entre estos las recomendaciones sobre el tratamiento farmacológico entregadas por el servicio farmacéutico y la receptividad del médico tratante respecto a las dudas y comentarios del paciente (valor de p de 0,029 y 0,004, respectivamente). La prevalencia del incumplimiento de la terapia farmacológica de los pacientes fue muy elevada y los factores asociados relacionados con la atención y la calidad de los servicios prestados por el equipo de salud impactan en la motivación, confianza y uso del tratamiento farmacológico.