Medidas de efecto hall y resistividad en aleaciones magnéticas amorfas basadas en cofe (2010)
En este trabajo, presentamos el diseño y la automatización de un sistema de medición de efecto Hall de corriente directa (DC) y corriente alterna (AC) usando un método de cuatro puntas. Este sistema consiste en una fuente de corriente directa y alterna (Modelo 6221 CD-CA, Keithley Instruments Inc.) acoplada a un nano-voltímetro (Modelo 2182 A, Keithley Instruments Inc.), y un electroimán (Phylatex) que proporciona campos magnéticos de hasta 0,8 T. Este sistema tiene varias capacidades de medición incluyendo voltaje Hall, coeficiente Hall, resistencia, resistividad y curvas I-V, y puede funcionar en los modos de corriente directa CD y alterna CA (hasta 10 Hz). El funcionamiento del sistema de medición de efecto Hall fue verificado usando una muestra patrón de cobre y varios circuitos de resistencia que corresponden a muestras simuladas de materiales metálicos y semiconductores. Este sistema fue utilizado para estudiar las propiedades de magneto-transporte a temperatura ambiente de las cintas amorfas magnéticas blandas Co64Fe21B15 y Co71Fe4B15Si10. Finalmente, presentamos un análisis de esas propiedades de magneto-transporte.