Fluctuaciones térmicas en la conductividad de superconductores de alta temperatura en presencia de campos magnéticos (2001)
Una de las características más interesantes de los materiales superconductores de tipo II es la que se observa en las proximidades de la transición entre los estados normal y superconductor y que consiste en la ocurrencia de nuevos canales de transporte de super- partículas aún en el estado normal. A este fenómeno, conocido como fluctuaciones termodinámicas, pertenecen varios tipos de efectos observables en los óxidos superconductores de alta temperatura crítica, a los cuales se puede acceder mediante mediciones de propiedades de equilibrio y de transporte. No obstante la relativa facilidad para obtener información al respecto de la evidencia experimental de este fenómeno, la comprensión de los mecanismos físicos que lo originan no es frecuentemente explícita en la literatura.El objetivo de este artículo es la presentación de las causas, de las consecuencias y de algunas evidencias experimentales del efecto de las fluctuaciones térmicas en la conductividad eléctrica, en presencia de campos magnéticos, en materiales superconductores de alta temperatura crítica.