Caracterización de las alteraciones electrolíticas de los pacientes con choque séptico que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrica del Instituto Nacional de Cancerología (2015)
En Colombia el cáncer infantil es la tercera causa de muerte entre los 2 y 14 años; con una probabilidad de supervivencia a 5 años de 48%; con el advenimiento de tratamientos más agresivos para curarlo un diverso grupo de alteraciones electrolíticas han sido descritas. Se caracterizaron las alteraciones electrolíticas de los pacientes con choque séptico en la UCI Pediátrica del Instituto Nacional de Cancerología durante un periodo de 33 meses, se exploró su relación entre quimioterapia, mortalidad y trastornos gastrointestinales; mediante un estudio observacional descriptivo longitudinal retrospectivo, que incluyó niños con choque séptico que tenían electrolitos al ingreso; se hizo un análisis estadístico por medio de proporciones, medidas de localización y dispersión según el tipo de variable, y la relación entre quimioterapia, mortalidad y trastornos electrolíticos con pruebas de Ji cuadrado y t de Student. Se analizaron 126 ingresos, con una edad promedio de 7.5 años, las leucemias son la primera causa de ingreso; la hiponatremia (38.8%) e hipocalemia (24.6%) son las principales alteraciones electrolíticas, no se encontró una asociación significativa con trastornos gastrointestinales y el tipo de quimioterapia recibida. Se concluye que la hiponatremia es la principal complicación electrolítica en los pacientes que ingresan con choque séptico, que no se relaciona con síntomas gastrointestinales, ni la quimioterapia previa recibida y puede estar en relación al proceso infeccioso, se recomienda hacer intervenciones oportunas con el objetivo de disminuir comorbilidades en este grupo poblacional