Hidrólisis enzimática de residuos de la cosecha de caña de azúcar (2012)
Título en inglés: Hydrolysis Enzymatic of crop residues sugar cane Resumen: En esta investigación, se hidrolizó un sustrato deslignificado proveniente de residuos de la cosecha caña de azúcar  (hojas y cogollos) usando un  preparado enzimático con 27.53 unidades de papel filtro (FPU), obtenido a partir de enzimas comerciales. La hidrólisis se llevó a cabo a un pH de 4.2 y una temperatura de 50 oC. Fueron analizados  modelos de inhibición por sustrato, glucosa e inhibición total por producto. Los resultados mostraron que los modelos que mejor se ajustan a los datos experimentales, son los modelos de inhibición competitiva por glucosa, con una constante de Michaelis (Km) de 20.37 g/L,  velocidad máxima (Vmax) 39 g/L h y una constante de inhibición  (ki) de 0.442. En el caso que las relaciones  enzima – Sustrato (E/S) sean mayores  de 0.5, se puede aplicar el modelo cinético de Michaelis-Menten. Palabras clave: Inhibición; modelos cinéticos; hojas y cogollos; coctel de enzimas Abstract: In this research, a delignified substrate from crops residues sugar cane residues (leaves and top cane) was hydrolyzed using an enzyme preparation with 27.53 FPU. This enzyme was obtained from trade. Hydrolysis was carried out to pH of 4.2 and a temperature of 50 oC. Models of inhibition models substrate, glucose and total inhibition product was analyzed. The results showed that models that best fit the data experimental was the models competitive glucose inhibition (Km= 20.37, Vmax=39 and ki= 0.442). In the event that E/S is above 0.5, can applied kinetic models of Michaelis – Menten. Keywords: Inhibition; kinetic models; leaves and tops cane; enzyme cocktail.