Influencia del modo de transferencia por arco pulsado en el proceso de soldadura GMAW con alambre compuesto con núcleo metálico sobre la soldabilidad del acero ASTM A 131 grado AH32 (2012)
Este trabajo estudia la influencia de la transferencia de arco pulsado en el proceso de soldadura GMAW con alambre compuesto de núcleo metálico, en uniones soldadas de acero ASTM A131 grado AH 32 utilizando dos composiciones de gas de protección y los modos de transferencia de arco pulsado y corto circuito. Las propiedades mecánicas y la microestructura se evaluaron y los resultados indican que se logra mayor resistencia a la tensión y un perfil de dureza más homogéneo utilizando el modo de transferencia de arco pulsado, debido a que con este se consigue una distribución más uniforme del tamaño de grano en las tres zonas de soldadura comparado al presentado utilizando el modo de transferencia de corto circuito. Utilizando la transferencia de arco pulsado se encontró morfologías de ferrita widmastatten, en cambio con el modo de transferencia de corto circuito predomina la ferrita en el borde de grano. La morfología de ferrita acicular fue una constante en todos los tratamientos evaluados. En las uniones soldadas en T con depósito en filete, se evaluó la superficie de fractura encontrándose una relación directa entre la porosidad en la interface de la unión y la longitud de arco. / Abstract. This paper studies the influence of pulsed arc transfer in GMAW with metal core composite wire, in welded joints of ASTM A131 Grade AH 32 steel, using two protective gas compositions and the methods: pulsed arc transfer and short circuit. The mechanical properties and microstructure were evaluated and the results indicate that this get a greater tensile strength and a more homogeneous hardness profile using the transfer mode pulsed arc, because this get a more uniform distribution of size grain in the three areas compared to the used the short circuit transfer. Using the pulsed arc transfer was found widmastatten ferrite morphologies, however with the transfer mode short circuit predominant grain boundary ferrite, The acicular ferrite morphology was constant in all treatments. On the welds in T with fillet deposit, we evaluated the fracture surface and in this paper was found a direct relationship between porosity at the interface of the union and the arc length