Espacio público y escalas de la segregación socioespacial en Bogotá (2017)
En Bogotá, la desregulación del mercado de tierras, la especulación del suelo y la expansión residencial fueron factores que facilitaron el desarrollo comercial en las periferias (Polarización social); pero también los avances en infraestructura y movilidad, implicaron tanto un acceso diferencial a la ciudad como unidades de riqueza y de pobreza espacialmente cercanas (Segregación celular) (Thibert and Osorio 2013). Condiciones que, reforzadas por la reforma neoliberal, promovieron nuevas espacialidades y el aumento de la segregación socio-espacial urbana. Estas dinámicas de segregación en Bogotá se han reproducido conjuntamente en la realidad urbana, sin remplazarse una a otra. El espacio público por su parte, es un mecanismo fundamental para la socialización de la vida urbana y su negación produce la exclusión de la vida colectiva, incentivando el proceso de segregación socio espacial. El objetivo del proyecto es analizar las lógicas materiales y simbólicas de la segregación socioespacial en Bogotá desde una perspectiva multiescalar. Se identifican las tendencias de segregación en la ciudad, y se contrastan los patrones de segregación socioespacial teniendo en cuenta diferenciaciones materiales y simbólicas en el uso residencial del suelo, en el acceso y en la apropiación del espacio público. El principal resultado es que la segregación celular, simbólicamente, es tan diferenciadora como la polarización urbana, porque el espacio público se transforma en una frontera y no en un mecanismo de integración social urbana; y de no fomentarse, localmente, la construcción colectiva del espacio urbano se puede terminar incentivando nuevas formas de diferenciación social, de miedo al otro, de inseguridad que pongan en duda el carácter democrático del espacio público.