Acción pública y sociedad las mujeres en el cambio estructural (1995)
El Taller “Acción Pública y Sociedad: la Mujer en el Cambio Estructural” se llevó a cabo en noviembre de 1992 en el marco del Proyecto La Mujer en la Agenda Política Parlamentaria que está desarrollando el Centro de Apoyo al Desarrollo Local (C.E.A.D.E.L.) con apoyo de la Fundación Ford. Por ser el Congreso de la Nación el espacio de discusión de las estrategias de desarrollo que se van conformando a través de la sanción de leyes económicas y sociales, el objetivo central de este Proyecto es colocar el tema de la mujer en el debate parlamentario para incluirlo de este modo en la definición de las políticas públicas. Esta propuesta se vincula a la idea de que no existen problemas de las mujeres sino problemas de las sociedad atravesados por las mujeres; con esto se intenta superar las viejas concepciones de diseñar “políticas para la mujer” considerando en cambio a las mujeres como un componente de las políticas sociales. Al discutirse en el Parlamento la Ley de emergencia económica o los nuevos marcos regulatorios laborales, nada se dijo, por ejemplo, sobre el impacto de esas políticas en las mujeres a las que sólo se incluye como parte de la familia –la temática se trata exclusivamente en la Comisión de Minoridad y Familia–, como si las mujeres no fueran también obreras, empleadas, ciudadanas. Incorporar el tema mujer en la agenda de la acción estatal no es algo nuevo; sin embargo, no sólo es un tema complejo y difícil de llevar a la práctica sino que, para superar los obstáculos actuales, habrá que cuestionar las categorías de análisis y la manera en que ha sido tratado hasta el momento.