Correlación de la intensidad y la humedad del suelo en la técnica de retrodispersión de neutrones térmicos (2018)
Utilizando una fuente 252Cf y un conjunto de detectores de ionización cilíndricos compuesto por gas de 3He m´as Ar se obtiene registro de la cantidad de neutrones retrodispersados al interactuar con suelo franco. El número de neutrones detectados es proporcional a la cantidad de humedad presente en el suelo, debido a que los neutrones son mayormente termalizados al interactuar con átomos livianos, es decir, que para el átomo de hidrógeno se logra la mayor retrodispersión. La cantidad de neutrones registrados es contrastada con los resultados obtenidos por el método de gravimetría para determinar la humedad del suelo, permitiendo correlacionar la señal de los neutrones térmicos con los valores gravimétricos para diferentes humedades.