El hablante nativo: un término y concepto que necesita ser recontextualizado (1996)
El término y el concepto de hablante nativo, como se ha aplicado hasta ahora en la lingüística, adolece de una serie de debilidades y limitaciones teóricas con consecuencias en sus desarrollos aplicados. En contraposición, se propone en este artículo el término y el concepto de comunicador, que permite contemplar diversas facetas de la competencia comunicativa y el desarrollo diferencial de éstas en individuos tanto monolingües como bilingües. Este concepto permite la consideración del progreso o el estancamiento de la competencia en una o varias lenguas o variedades en un individuo a lo largo de su vida.