DIAGNOSTICO DE LA GESTIÓN AMBIENTAL PÚBLICA DEL MUNICIPIO DE ARAUCA EN EL AÑO 1999 (2001)
El Municipio de Arauca se encuentra ubicado en el sector nororiental del Departamento de Arauca, en limites con la República de Venezuela, compartiendo la cuenca Internacional del río Arauca, tiene una población aproximada de 75.000 habitantes, su economía, aunque ha sido tradicionalmente agropecuaria, con énfasis en la explotación de bovinos tipo cría levante, ha tenido en los últimos 15 años una fuente adicional de ingresos provenientes de las regalías petroleras.