Modelando algunas características de las redes eléctricas usadas como canal para proveer telecomunicaciones (2005)
Este artIculo describe la topologIa de las redes eléctricas existentes en diferentes partes del mundo, incluidas las redes colombianas, y su desempeno para ser usadas como canales de telecomunicaciones. Se analiza la función de transferencia para redes de bala tensión y se considera adicionalmente la radiación originada por la tecno- logIa PLC (Power Line Communications). Como la radiación originada por PLC no puede evitarse completamen- te, se describirá el efecto de la interferencia electromagnética con comunicaciones de radio frecuencia. Se propone el modelo del canal de PLC y al final se presentan las conclusiones.