La crianza y el cuidado en primera infancia: un escenario familiar de inclusión de los abuelos y las abuelas (2016)
En este artículo se analizan la crianza y el cuidado en primera infancia en el panorama de la familia, el estudio revela dinámicas de los enlaces intergeneracionales a través de la participación de los abuelos y las abuelas. No es lo mismo asumir la obligación de la crianza que brindar apoyo y atención en momentos puntuales. Entre la normatización (participación central) y la flexibilización (participación periférica) que orientan las relaciones y las vinculaciones entre abuelos y abuelas, y sus nietos y nietas, se revela el argumento de la alcahuetería como una compensación emocional de una experiencia previa de maternidad y paternidad.