Tuberculosis y micobacteriosis en primates neotropicales en cautiverio: un enfoque desde la conservación (2005)
Los primates son las especies de la clase Mammalia más comercializadas ilegalmente. Por esta razón ingresan en los centros de rescate y rehabilitación en número apreciable. Lo an¬terior, unido a que comparten un estrecho vínculo evolutivo con el humano, los convierte en un gran riesgo para la salud pública y para los animales que se encuentran en cautiverio. El escaso conocimiento de las patologías propias de nuestras especies silvestres hace que sea necesario empezar a estudiarlas. En el caso de la tuberculosis, es necesario conocer el verdadero riesgo epidemiológico que implica el manejo, la rehabilitación y la liberación de primates para el personal que está en contacto, para las especies que se encuentran en cautiverio y para las poblaciones en vida silvestre. La ﬁnalidad de las investigaciones de estas patologías es complementar la información que se tiene para implementar programas eﬁcaces de manejo sanitario y preventivo en especies de primates en peligro, con base en información cientíﬁca, con el ﬁn de efectuar una verdadera conservación.