Producción manufacturera, consumo de energía y empleo en México: Un análisis por clases manufactureras (2015)
El objetivo de este trabajo es analizar la relación entre el consumo de energía(combustibles y energía eléctrica), la producción industrial y el nivel de empleo enMéxico durante el periodo 2003-2012. En el caso de México, el consumo de eneRgía no parece reflejar una clara relación ni con la producción (agregada) ni con el empleo. Para determinar dicha relación, se emplea una metodología de cointegración de panel. Se estima el sentido de la causalidad de corto y largo plazos. Este documento es de relevancia para la política económica, dado que presenta evidencia favorable de las hipótesis de crecimiento y realimentación.