Transformaciones territoriales a partir de la crisis cafetera de los años noventa en colombia. el remanso, manizales. (2012)
En el presente trabajo se estudian las transformaciones territoriales, sucedidas como consecuencia de la crisis cafetera iniciada en 1989, en un corregimiento del municipio de Manizales, Colombia. Se estableció, en principio, la conformación y consolidación del territorio cafetero, entendiéndolo desde la espacialidad, la institucionalidad y la organización, las vivencias y los imaginarios, para evidenciar los cambios sufridos mediante un proceso comparativo de las condiciones del territorio antes de la década de 1990 con las condiciones actuales. El estudio se llevó a cabo con una metodología cualitativa y una investigación sistemática y empírica, no experimental ex post-factum. Se demostró que la crisis iniciada en la década de 1990 generó cambios significativos en ese territorio. El significado que adquieren las evidencias de transformación en el área de estudio, expresan la reivindicación y la readecuación de procesos que no son nuevos y que han sido continuos a lo largo de varias décadas. Sin embargo, las formas y los ritmos de los cambios se relacionan directamente con el contacto físico y funcional entre el medio rural y el ámbito urbano.