Identificación de QTLs para tolerancia a calor en frijol común andino (Phaseolus vulgaris L.) (2019)
El estrés por calor es el aumento de temperatura por un período prolongado que puede causar daños irreversibles en el metabolismo y el desarrollo de las plantas. El rango de adaptación de frijol común esta en altitudes intermedias con temperaturas moderadas, estos rangos están siendo afectados por el cambio climático, generando problemas de estrés por calor, con grandes pérdidas en el rendimiento. Con el objetivo de identificar loci de caracteres cuantitativos (QTL) que controlen características morfoagronómicas que confieran tolerancia a tal estrés, se realizó una evaluación fenotípica y genotípica a una población de 107 líneas endocriadas recombinantes descendientes de los genotipos andinos IJR x AFR 298, provenientes del programa de mejoramiento de frijol del Centro internacional de agricultura tropical (CIAT). La fenotipificación se hizo bajo condiciones de campo en las etapas de floración y cosecha, evaluando en total 16 variables. La genotipificación fue realizada con un conjunto básico de 6000 SNPs con BARCBean6K_3 BeadChip. Se encontraron diferencias estadísticas para las evaluaciones entre las siembras bajo estrés y no estrés. La viabilidad del polen, la dehiscencia de anteras, el llenado y peso de granos y vainas, el número de granos por planta y por vaina, y la movilidad de la biomasa de la vaina a la formación del grano se vieron afectadas de forma negativa por el calor, lo que causó una reducción significativa en el rendimiento en líneas susceptibles. Se identificaron 19 QTLs asociados a 9 de las variables evaluadas, la cuales mostraron correlaciones significativas con rendimiento bajo condiciones de estrés. La información obtenida en esta investigación, después de su validación puede ser incorporada en programa de mejoramiento genético con selección asistida por marcadores moleculares, interesados en desarrollar genotipos tolerantes a calor que puedan enfrentar los futuros impactos del calentamiento global.