El proceso penal en los delitos contra la libertad, integridad y formación sexual cuando la víctima es menor de 14 años (2020)
A través de un estudio de sociología procesal penal, se analiza el proceso penal que se desarrolla para los delitos de acto sexual y acceso carnal cometidos en contra de las personas menores de 14 años en Colombia. Por medio de la observación del procedimiento, se mostrarán las deficiencias del escenario judicial y su estructura normativa e institucional en el restablecimiento de los derechos de la niñez que ha sido víctima de estos delitos. Así mismo, se devela cómo el procedimiento es un fenómeno complejo, pues en la práctica se reúnen diferentes intereses y se exponen estrategias revictimizantes, así como también ese procedimiento lesiona el derecho y su desarrollo puede llegar a generar impunidad. Esta observación permitirá concluir que el proceso penal puede llegar a ser un proceso de restablecimiento de derechos y así mismo considerar una justicia procesal penal adaptada a la infancia, que garantice el acceso a la justicia de los niños, niñas y adolescentes en Colombia y, por consiguiente, su derecho a ser informados, oídos y que sus decisiones sean tenidas en cuenta. (Texto tomado de la fuente)