CONEXIONES COACTIVAS: PARAMILITARES Y ALCALDES EN COLOMBIA (2015)
El presente artículo está dirigido a describir y entender los mecanismos a partir de los cuales se desarrolló la parapolítica local en el país. Por parapolítica local entiendo las diversas formas de colaboración no exclusivamente coercitiva entre paramilitares y candidatos y/o funcionarios elegidos a nombre de fuerzas políticas legales para cargos municipales o por debajo de ese nivel territorial. Me concentro en los alcaldes por el papel que juegan en el municipio, pero también porque es necesario acotar el material y establecer diferencias entre las distintas interacciones; la relación entre paramilitares y concejales, por ejemplo, pudo haber sido distinta. Aunque los conceptos y el material presentados aquí se refieren al conjunto de la trayectoria paramilitar, el grueso de las evidencias que presento proviene de la etapa tardía, en las que la parapolítica tuvo mayor centralidad. Esto podría generar sesgos. Los ajustes correspondientes tendrían que llegar a través de una indagación en la experiencia de la década de los ochenta.