El copturomímus perseae hustache nueva especie entomológica, grave plaga del aguacate en colombia. (1947)
1. Colombia, por la diversidad de climas y condiciones variadas de suelos, está capacitada para producir ventajosamente las especies frutales que en general son consideradas como de carácter comercial. Entre las cuales, el aguacate, dentro de la zona tropical y subtropical, ocupa lugar prominente, junto con el popular grupo de los Citrus. Aunque la explotación de estas especies frutales se encuentra en forma incipiente, y para mejor decirlo en estado semisilvestre, la correcta vegetación y fructificación abundante lograda dentro de vastas zonas, son un elocuente índice, que unido a la demanda creciente de fruta en los mercados, insatisfecha con la escasa producción nacional, aseguran el éxito de las empresas que consagren sus esfuerzos a la lucrativa industria de la producción de frutas. 2. Ante las perspectivas tan halagadoras que presenta el cultivo del aguacate en el país, y en el convencimiento de que el control de las plagas y enfermedades constituye uno de los factores de mayor importancia, es evidente la necesidad de propender por el establecimiento de las medidas sanitarias, que a la vez que sean económicas, tengan la suficiente efectividad para eliminar el peligro que puedan constituir. 3. El aguacate, dentro de la clasificación botánica pertenece a la familia Lauracea, género Persea y comprende 2 especies principales, Persea americana Mill. (P. gratissimaGaertn) y PerseadrymifoliaCham. and amp;Schelecnt. (P.americanavar. DrymifoliaMez). Comercialmente se ha dividido en 3 razas claramente diferenciadas, la Antillana, Guatemalteca y Mexicana, dentro de las cuales se hallan agrupadas variedades en crecido número; aunque existen ciertas variedades que participan de características comunes a dos de las razas mencionadas y se consideran como híbridos o cruces genéticos. Comúnmente tiene diferentes denominaciones que varían de país a país y aun en regiones del mismo país, entre las cuales las más conocidas son, aguacate, palto, pahua, cura, en castellano; abacate en portugués; avocado en inglés; avocat en francés; avocato y advogado en alemán. 4. De acuerdo con los testimonios de los historiadores e investigadores botánicos, el aguacate tiene su origen en el Nuevo Mundo, particularmente en regiones del nivel del mar, hasta cerca de los 2000 metro del nivel latitud, desde Méjico, pasando por la mayoría de los países Centroamericanos del Caribe y continuando por Colombia, Ecuador y Perú en Suramérica. Por conducto de los primeros expedicionarios españoles, continuó extendiéndose posteriormente al resto de los países antillanos, a través del Continente americano, por conducto de los misioneros y por otros agentes a nuevas regiones del mundo, hasta conocerse en Francia, España, Italia, La India, islas Reunión, Madagascar, Polinesia, Tahití, Australia, Natal, islas Mauricio, Madeira, islas Canarias, Filipinas, desde mediados del siglo XVI, hasta fines del siglo XVIII. Es muy seguro que de esa época a presente haya continuado extendiéndose al resto de la zona tropical, particularmente a la comprendida entre 35° de latitud norte y los 35° de latitud sur. 5. La enorme demanda que tiene la fruta en los mercados; el gran valor alimenticio, vitamínico y exquisito sabor; las posibilidades para industrializar la fruta, como resultado de una futura superproducción en la extracción de aceites para perfumería, y las facilidades que presenta la planta para el cultivo , evidencia la importancia comercial. Aunque en Colombia la explotación sólo se haya confinado al aprovechamiento de la producción casi espontánea, en otros países ha adquirido una supremacía de considerable importancia comercial, como es el caso de la “Avocado Society” de California, que en 1944 puso en el mercado más de 43.000.000 de libras, por el valor de U.S. 4.500.000.oo. 6. El taladrador de la corteza del aguacate es un insecto del orden Coleóptera- suborden Poliphaga, serie Rhynchophora- perteneciente a la familia Cureulionidae – subfamilia Zygopinae- género Copturomimus, y a la especie C. perseaeHustache n. sp. 7. En la imposibilidad de determinar el nombre de la especie a base de literatura, y mas de todo por tratarse de una especie nueva, al parecer de origen colombiano, fue necesario recurrir a los entomólogos especialistas, entre quienes el eminente Profesor Alphonse Hustache del Pensionat Saint-Laurent, Lagny, Fracia, gentilmente me suministró la descripción especifica contenida en el estudio. De acuerdo con esta descripción, las características más sobresalientes son la presencia de escamas en el cuerpo imago y de dos manchas romboidales dibujadas sobre la parte media posterior de los élitros, separadas por la satura, dentro de las cuales se pronuncian otras dos más pequeñas y de color más oscuro. El tamaño es de 3.7-4.2 mmts. De largo. 8. El huevo es de forma ovalada, de 0.6 x 0.4 mm., blanco aperlado y brillante. La larva vermiforme, color crema; mide 0.75 x 0.55 mm, al nacer y 0.75 x 0.25cmts, en desarrollo máximo. La ninfa también es de color crema en su mayor parte, definiéndose en color café las extremidades y el rostrum y negruzca la extremidad de las alas a medida que avanza en desarroll, mide 0.65 x 0.30 cmts. 9. El insecto en estado perfecto es muy activo con el estimulo del calor y atraído por la luz. Camina con desenvoltura en todas direcciones y vuela fácilmente, aunque a cortas distancias. La hembra ovopone en pequeñas horadaciones que fabrica con el rostrum a profundidades alrededor de 0.9 mm. De la epidermis de las ramas y troncos, buscando ranuras para construirlas. 10. El periodo de incubación dura 9 días, término medio. La larva inicia el daño casi en seguida que nace; labra galerías en diferentes direcciones, siempre tortuosas, a través de los tejidos de la corteza, hasta llegar al cilindro central. En ramas delgadas penetra hasta la médula, y en troncos y ramas gruesas sólo llega hasta una profundidad de 0.8 cmts. Del cilindro central. En estado de larva permanece por término medio, 40 días. Continúa un período de reposo aparente de 4 días, llamado de preninfosis, para transformarse en la ninfa propiamente, estado en el que dura más o menos 12 días. La metamorfosis termina con la transformación de la ninfa en imago, cuya vida tiene una duración aproximada de 28 días. 11. El daño producido por el insecto está representado por la desorganización de los tejidos labrados por la larva al tomar alimento. Las ramas delgadas por lo regular se quiebran por el lugar más afectado, se secan en su terminación y se interrumpe la circulación de savia tanto en éstas, como en la parte infestada de las ramas gruesas y del tronco. La planta pierde vitalidad, se reduce el área de producción y en los casos graves llega al secamiento total. 12. El control puede lograrse artificialmente sobre el imago, mediante las aplicaciones de un insecticida a base de DDT. Da buen resultado la aspersión de “Gesarol A-5”, en suspensión acuosa al 3%. El control natural puede ejercerse sobre la planta cuando el insecto está en larva, raspando las zonas afectadas e impermeabilizando con alquitrán mineral, y podando las ramas delgadas afectadas hasta la médula. El control natural y preventivo en base de variedades de aguacates resistentes a la infestación del Copturomimus perseae Hust, no puede tomarse como de valor positivo, porque la resistencia es muy relativa y coincidencialmente las variedades más susceptibles resultaron ser las de mayor mérito comercial. El control biológico, a pesar de que las larvas pueden ser parasitadas por un Braconidae de género Apanteles sp. Y el imago por el Recinacarus sp., la acción es tan limitada, que no debe confiarse como una medida redentora. Dado el hecho de que la plaga parece estar confinada aún a determinados sectores, conviene evitar el traslado de plantas y materiales relacionados con las especies botánicas, capaces de extender las infestaciones a nuevas zonas. 13. De acuerdo con el Dr. C. F. W. Muesebeck, “la ocurrencia del género Copturomimus no se conoce en los EE. UU. Parece limitarse a la región neotropical”. No existen evidencias de que el Copturomimus perseae Hust. Exista, al menos como plaga sobre el aguacate u otras plantas, en Norteamérica, ni Suramérica, a excepción de Colombia, de donde parece ser indígena. Dentro del territorio colombiano, hasta el presente que se tenga seguridad, se encuentra localizado en diferentes regiones de Antioquia, y desde la sección sur, hasta la parte media del Departamento del Valle del Cauca. Es posible, sin embargo, que las zonas infestadas tengas una mayor extensión superficiaria, probablemente de otros departamentos. 14. De los diferentes fenómenos meteorológicos, la temperatura, la exposición solar y las lluvias parecen ser los más influyentes sobre la biología de la especie entomológica y sobre la gravedad de la infestación. La temperatura, por cuanto que el insecto encuentra estímulo por la acción del calor para su mayor actividad, y a períodos de temperaturas altas y frecuentes corresponde a ciclo biológico más corto. La exposición solar ejerce influencia debido al fototropismo altamente positivo de que está dotado el Copturomimus perseae Hust., coincidiendo precisamente una mayor afección de las ramas y troncos más expuestos a los rayos solares. Las lluvias tienen importancia, primero en cuanto dice a la reacción favorable de la planta para establecer su defensa natural, y segundo por la acción directa sobre el insecto, que disminuye notoriamente su acción destructora. 15. El Copturomimun perseae Hust., desde el punto de vista entomológico, tiene importancia por tratarse de una especie nueva, y el estudio de sus hábitos y costumbres representa un valor en el establecimiento de las medidas de represión, como para el estudio futuro de especies afines, sirviendo de pauta. Por el aspecto económico, constituye un peligro inminente para la explotación comercial del aguacate, dada la gravedad del daño que causa, si en su control se aplican las medidas recomendables, y con la debida oportunidad.