Una propuesta para la pretensión procesal y su objeto en la acción de tutela de la Constitución Política de Colombia de 1991 (2019)
Con la entrada e implementación de la acción de tutela instituida en la Constitución Política de Colombia de 1991 se produjo un fenómeno social y jurídico que consistente en la modificación de los elementos del proceso, entre ellos, la pretensión, lo cual afecta su estructura, específicamente a su objeto o contenido. Por consiguiente, esta investigación develará cuál es el objeto de la pretensión procesal, tomando como punto de arranque un estudio doctrinal breve acerca de dicha figura y, a partir de las modificaciones que han introducido la normatividad, la jurisprudencia y la práctica judicial con base en el ejercicio de la acción de tutela, pasando por un análisis descriptivo del trabajo realizado por la Corte Constitucional en sede de revisión, propondremos un esquema que nos permita sistematizar un concepto pertinente para la pretensión procesal que sea aterrizado y acorde con el mecanismo de protección de derechos fundamentales mencionado y, en consecuencia, develar cuál es el contenido u objeto de dicha figura jurídico procesal. (texto tomado de la fuente)