Consideraciones acerca de la abstracción de agregación en la herramienta erecase (2008)
Los modelos de datos conceptuales han sido desarrollados para capturar el significado de los datos utilizando mecanismos de abstracción tales como asociación, generalización/ especialización y agregación . El uso de la construcción de agregación ha sido limitado en herramientas CASE (Computer Aided Software Engineering ) para el diseño de bases de datos. El objetivo de este artículo es resaltar las potencialidades semánticas de la agregación y mostrar cómo su uso contribuye a la riqueza semántica de los esquemas conceptuales. Como un resultado se presenta una herramienta de diseño de bases de datos que soporta a la agregación como una de sus construcciones