La broncografia. técnica intrabronquíal selectiva. sus relaciones con la radiografía simple y con la broncoscopia (1951)
El presente trabajo fue desarrollado en la sección de Neumopatías no Tuberculosas y Broncoscopia del Hospital-Sanatorio Antituberculoso de Santa Clara. El objeto de este trabajo es poner de presente la importancia que para el diagnostico de muchas afecciones del aparato broncopulmonar, tiene la broncografía y de relievar las ventajas que para este fin tiene la técnica intrabronquial. Los diagnósticos de cada una de las observaciones fueron hechos con base en dos radiografías contrastadas, que por lo general fueron una Postero-Anterior y otra Lateral, del lado inyectado con el medio de contraste. He querido hacer inmediatamente después de la presentación de cada caso un corto comentario, en el cual trato de relacionar los datos ofrecidos por la radiografía pulmonar, la broncoscopia y la broncografía para la obtención de un diagnóstico definitivo lo más acertado posible.