Análisis de los procesos comunitarios relacionados con la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de la comunidad indígena Nasa de la vereda Solapa, municipio de Jambaló, departamento del Cauca (2017)
El objetivo del presente trabajo es analizar los procesos que se desarrollan a nivel comunitario a partir de los cuales se fortalece la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de la comunidad indígena Nasa, de la vereda Solapa, municipio de Jambaló, departamento del Cauca, a través del análisis del Plan de Vida de la comunidad y de las acciones desarrolladas por la misma. Para el logro de los objetivos se lleva a cabo una metodología de tipo cualitativa. Se desarrollan entrevistas semiestructuradas a 12 integrantes de la comunidad y se realiza observación participante a lo largo del proceso investigativo. Se identifica que en el contenido del Plan de Vida y al interior de la comunidad utilizan indistintamente los tres términos En el Plan de Vida de la comunidad indígena Nasa se describen diferentes planteamientos sobre seguridad, soberanía y autonomía alimentaria fomentando estrategias como la recuperación de la alimentación propia, diversificación de la huerta familiar, conservación de cultivos tradicionales, valoración de cultivos y semillas tradicionales, desarrollo de proyectos productivos, capacitación en temas de producción y conservación de recursos naturales, entre otros. A nivel de la comunidad se llevan a cabo acciones que aportan al mejoramiento de la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria como la conservación de las semillas, realización de rituales tradicionales en torno a la alimentación y desarrollo de modelos de producción y comercialización pensados en el beneficio de la comunidad. Así mismo hay también procesos que afectan negativamente, sin embargo, se muestran interesados en desarrollar estrategias o mejorar las actuales para mitigarlos.