Propuesta metodológica para dar significado a los números enteros y sus operaciones (2017)
El propósito de este trabajo es desarrollar una unidad didáctica para superar los obstáculos en el aprendizaje de los números enteros, particularmente los negativos y sus operaciones. Para ello se hizo un análisis histórico-epistemológico, didáctico y disciplinar del concepto de número entero de manera axiomática. Este trabajo se centra en dar significado a los números enteros a través de los modelos aritmético y geométrico, se plantearon tres actividades que mejoran la introducción y construcción de este concepto matemático, en especial los enteros negativos y sus operaciones. Finalmente, se aplicó y evaluó la unidad didáctica para establecer su validez. Con base en el análisis de los resultados de las pruebas aplicadas, se concluyó que la unidad didáctica permitió cumplir con los objetivos del aprendizaje previsto en los estudiantes.