Validación del método para determinación de carboxihemoglobina en sangre total por técnica espectrofotométrica con reducción con ditionito de sodio (2011)
Para evaluar la exposición a CO se utiliza la COHB, por lo que el objetivo de este trabajo fue validar el método para determinación de ésta por espectrofotometría, esta prueba se basa en la reducción de la Oxihemoglobina y la metahemoglobina al agregar Ditionito de Sodio. Los resultados obtenidos mostraron que la precisión tenía un CV al 10% en cada uno de los niveles y valores aceptables según la media propuesta para cada control, al realizar el análisis de varianza en la precisión intermedia de los resultados, estos fueron admitidos. Además no se observaron interferencias por lipemia o cianohemoglobina. La muestra procesada fue estable durante 15 días sin mostrar cambios significativos. En conclusión el desempeño del método fue satisfactorio y coinciden con otros estudios de validación realizados para éste método, por lo que se puede considerar como una buena alternativa de cuantificación de Carboxihemoglobina. / Abstract.To assess exposure to CO, the COHB is used, so the aim of this study was to validate the method for determining it by spectrophotometry This test is based on the reduction of oxyhemoglobin and methemoglobin by adding sodium dithionite. The results showed that the accuracy had a CV 10% in each of the levels and acceptable values based on average proposal for each control, to perform the analysis of variance in accuracy intermediate results, they were admitted. In addition there were no lipemia or cianohemoglobina interference. The processed sample was stable for 15 days without showing significant changes. In conclusion, the performance method was satisfactory and consistent with other validation studies performed for this method, so it can be seen as a good alternative measurement of carboxyhemoglobin.