Discursos de respuesta social frente a la teleserie “Tres caínes” (2016)
Esta tesis interpreta tres discursos de protesta que enunciaron diferentes grupos sociales en el año 2013 contra la teleserie “Tres caínes” del canal de televisión comercial RCN. Se estudian tres vídeos del portal YouTube que recuperan las respuestas sociales y se indica la relevancia de este fenómeno comunicativo que no tiene precedentes en la historia de los medios en Colombia. En la introducción se delimita el problema, el conflicto social que porta y se explicitan los objetivos que orientan el proceso investigativo. El capítulo 1 comprende el marco teórico conceptual definiendo y construyendo los conceptos usados en la investigación y dando cuenta de los fundamentos teóricos sobre los que se soporta. El capítulo 2 comprende la propuesta metodológica donde se explica la posición epistemológica y el procedimiento que se utilizó para cumplir con los objetivos que orientan la investigación. En el capítulo 3 se desarrolla el análisis y se realiza el proceso interpretativo de lo que significa la respuesta social. Descifrando los recursos y las estrategias discursivas presentes en el corpus de análisis se realiza un proceso inferencial para dar una posible lectura del fenómeno estudiado. El capítulo 4 propone las conclusiones y hallazgos que resultaron del proceso de análisis articulado con el marco teórico y en clave de los objetivos propuestos. La bibliografía tiene la particularidad de incluir, en la medida de lo posible, los enlaces de los documentos referenciados. Muchos de los libros consultados en físico, fueron buscados en la red, para ponerlos a disposición de los lectores de la tesis. Esto, sirve como fuente de consulta a los lectores interesados en temas de comunicación y discurso.