La caja real de popayán 1738-1800 (1987)
A partir de una elaboración cuantitativa, con información tributariaextraída del Archivo General de Indias y complementada con los registros que reposan en el Archivo Histórico Nacional, se pretende explicar el régimen impositivo y su conexión con las estructuras sociales y económicas; enmarcando este análisis en el período del ascenso político y la posterior crisis de la dinastía de los Borbones.