Los retos del desarrollo latinoamericano a la luz de la historia. (2015)
Este ensayo analiza los retos del desarrollo latinoamericano a la luz de la historiay de los fuertes cambios recientes en el contexto económico mundial. Muestra elmediocre desempeño económico de la región a partir de las reformas en comparacióncon el periodo de industrialización dirigida por el Estado que lo precedió,aunque con resultados positivos durante la última década en materia social. A laluz de estos resultados y de las incertidumbres que rodean la economía mundial,plantea tres retos principales: adoptar políticas macroeconómicas anticíclicas másconsistentes, estrategias activas de desarrollo productivo y continuar en la tarea dereducir los altos niveles históricos de desigualdad.