Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto a escala de laboratorio a partir de las partes aéreas de Achyrocline satureioides (Lam.) D.C. (2016)
Este estudio tuvo como objetivo contribuir a la estandarización del proceso de extracción a escala de laboratorio de la especie vegetal Achyrocline satureioides (Lam.) D.C., la cual es comercializada en Colombia bajo el nombre de vira-vira. Achyrocline bogotensis se comercializa también con el nombre vira-vira. Ambas especies presentan características botánicas similares, lo que puede generar confusión al momento de adquirirlas. A. bogotensis se encuentra aprobada por las normas farmacológicas colombianas para emplearse como coadyuvante en el tratamiento de inflamaciones de vías urinarias bajas y está incluida en el Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales. Como resultado de este estudio se presentan propuestas de monografías para las partes aéreas de Achyrocline satureioides y para su extracto seco, con información para soportar eficacia y seguridad y calidad. Se realizó una descripción macroscópica y microscópica de la especie, análisis de cenizas totales y cenizas sulfatadas e identificación fitoquímica de las principales clases de metabolitos secundarios de la planta. Se confirmó la presencia de flavonoides, taninos, esteroides y/o triterpenos, cumarinas y compuestos antracénicos, así como la ausencia de alcaloides, saponinas y glicósidos cardiotónicos. Como contribución a la estandarización del proceso de extracción a escala laboratorio, se diseñó un estudio experimental factorial reducido considerando cinco variables de entrada como son: tamaño de partícula, método de extracción, relación droga:solvente, solvente de extracción y tiempo de extracción; cada variable fue evaluada a dos niveles. Como variables respuesta se definieron: el porcentaje de rendimiento de extracción, el contenido de flavonoides totales y la actividad antimicrobiana frente a cuatro microorganismos. Se elaboraron ocho extractos diferentes, con base en un diseño experimental factorial reducido tipo 2 5-2 . A los extractos fluidos 1:1 se les determinó pH y densidad. Posteriormente se llevaron a extractos secos; se determinaron los rendimientos de extracción y los extractos se caracterizaron mediante perfiles cromatográficos en capa delgada y en cromatografía líquida de alta eficiencia, contenido de flavonoides totales y actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus , Escherichia coli, Streptococcus mutans y Propionibacterium acnes . El tratamiento estadístico de los resultados obtenidos del diseño experimental permitieron definir las condiciones de extracción para el protocolo propuesto; estas condiciones de extracción coincidieron con uno de los extractos preparados en el desarrollo del diseño de experimentos y correspondió al experimento número 7, que se preparó bajo las siguientes condiciones: distribución de tamaño de partícula similar al moderadamente grueso, método de extracción: percolación, relación droga:solvente: 1:30, solvente de extracción: mezcla etanol:agua en proporción 80:20 y tiempo de extracción: 36 horas.