Algunos conceptos sobre la resistencia por antixenosis (preferencia o no preferencia) del arroz al insecto sogatodes orizicola (muir) vector de la enfermedad virosa hoja blanca (1986)
El manejo más eficiente y económico del complejo fltosanitario (Sogata - Hoja Blanca) está basado en el uso de variedades resistentes tanto al insecto como al virus (Pineda y Jennings 1985). Existen variedades de arroz resistentes al insecto y al virus de la hoja blanca como IRAT-124 e IRAT-121, pero hay variedades resistentes al insecto y susceptibles al virus como Clca-8 y viceversa como Colombla-1, y susceptibles tanto al uno como al otro como Blue-bonnet-50 (Y. de Galvls et. al. 1985). La enfermedad hoja blanca es una enfermedad ciclica; las epidemias duran varios años, seguidas por periodos más largos libres de la enfermedad (Pineda y Jennings 1985) y estas variaciones están relacionadas con cambios en el número de insectos vectores (McGulre et al. citados por Gálvez 1974).