Los iniciadores de la facultad de medicina de la Universidad Nacional (1968)
El año 1967 es prolífico en efemérides para la cultura colombiana al celebrar fechas centenarias: el natalicio de egregios varones: Carlos Arturo Torres y Carlos E. Restrepo, quienes en diferente forma contribuyeron a cimentar el concepto y la vida democrática de la República; Ricardo Acevedo Bernal quien interpretó en el lienzo con perfección a nuestros próceres de la Independencia y fue émulo de Gregorio Vásquez Arce y Ceballos en la pintura religiosa; Julio Flórez, el bardo dilecto del pueblo; la aparición de la novela de Isaacs que encarnó el sentimiento literario y amoroso de varias generaciones románticas. En el campo científico, aparentemente modesto, pero trascendental para el progreso del país, celebramos el centenario de la reaparición de la Universidad Nacional y con ella, el de su Facultad de Medicina, tan íntimamente ligada a nuestra Academia Nacional de Medicina, pues ambas tuvieron en sus orígenes los mismos fundadores, aun cuando en épocas diferentes, y pre-existieron durante algunos años como instituciones privadas, antes de su incorporación o reconocimiento oficial.