Aplicaciones de la genética molecular en la practica forense (1993)
Desde el desarrollo de las huellas digitales a finales del siglo XIX, la tipificación del ADN por VNTR, representa la innovación más poderosa que se haya desarrollado en las ciencias forenses durante el siglo XX. Con el descubrimiento en 1980 del polimorfismo del ADN en el genoma humano y con la subsecuente demostración de que tal hipervariabilidad esta ampliamente distribuida en los humanos, las ciencias forenses han reconocido el enorme potencial que ofrece la tipificación del ADN para la identificación de un individuo a partir de una muestra biológica dejada en la escena del crimen. La utilidad de la tipificación del ADN como herramienta forense recae no solo en su alto poder de discriminación entre los individuos de una población, sino también porque se pueden utilizar muchos materiales de origen biológico, en diferentes circunstancias, que de otra manera serian inútiles en las pruebas de tipificación tradicional. El debate actual sobre las pruebas de ADN pone de relieve la necesidad de imponer un mayor rigor ante las dificultades que aparecen cuando una tecnología científica bastante compleja se introduce como prueba ante un tribunal de justicia. Se discuten las ventajas y limitaciones sobre el uso del polimorfismo del ADN en la medicina forense. En Colombia se deben establecer criterios nacionales para que las pruebas forenses del ADN sirvan a los intereses de la justicia, bien sea para identificar a un criminal o para absolver a un inocente.